1-й уровень стандарта презентаций

На каждом своём тренинге я спрашиваю участников: «Что такое презентация на 10 из 10?» И каждый раз с каждой новой группой мы вместе исследуем этот вопрос. В результате получается большая доска или лист флип-чарта исписанный самыми разными характеристиками и определениями. Какие-то вещи универсальны и их называют все без исключения, какие-то критерии специфичны и работают только для какой-то конкретной отрасли, компании или даже отдельного департамента.

Но какое-то время назад мы вместе с коллегами по презентационному делу решили собрать всю накопленную нами экспертизу в простой и понятный «Стандарт презентаций», который участники наших тренингов могли бы использовать для оценки своих презентаций уже без нас.

Итак, ниже вы найдете 1-й уровень стандарта презентаций над созданием которого работали: Алексей Бурба, Виталий Градобоев, Глеб Шулишов, Алексей Каптерев и Андрей Скворцов.

Десять заповедей TED

Подготовка к выступлению с любой презентацией — это всегда ответственный процесс, а к выступлению на глобальной конференции TED.com в среднем спикеры готовятся по полгода. Но и мы в команде TEDxSadovoeRing относимся к подготовке тех, кто поднимается на нашу сцену, не менее скрупулезно.

Книга Брайана Трейси «Убеждение»: смесь очевидных вещей, откровенной чепухи и крупиц золота

Сегодня ночью мне приснилось, как будто где-то далеко от Москвы, в каком-то небольшом городке поздно вечером я подвозил на своей машине Брайана Трейси. 

Ночь, фонари не горят, на улице темнота, валит мокрый снег, кругом грязь и слякоть, машина из-за грязи похожа на бронетранспортер, и только участки расчищенные «дворниками» как бойницы позволяют хотя бы частично увидеть, что снаружи. И тут пассажирская дверь открывается и ко мне подсаживается седоволосый джентельмен: прямая осанка, англосаксонский профиль, белозубая улыбка, костюм с иголочки и стильный красный галстук — это Брайан Трейси... Дело в том, что всю предыдущую неделю я читал его книгу «Убеждение», которая недавно вышла на русском языке, благодаря издательству «МИФ».

Книга оставила неоднозначное впечатление. Достаточно часто у меня загоралась лампочка «бред-детектора»: многие советы казались неподходящими для нашей российской действительности, а некоторые и вовсе бредом. В целом содержание книги представляет собой гремучую смесь очевидных вещей, откровенной чепухи и крупиц золота, вот об этих крупицах и пойдет речь в этом обзоре.

Визуальные заметки на практике

По моему опыту, книги никак не меняют жизнь человека. Сам тот факт, что я узнал для себя что-то новое, практически не имеет никакого влияния на то, что я делаю в реальной жизни изо дня в день. Для серьезных перемен нужны либо веские причины, что называется «приперло к стенке», либо выдающиеся личности, которые на эти перемены вдохновляют. Максимум на что способны книги, к сожалению, это слегка расширить кругозор. Но из каждого правила бывают ведь исключения, и вот о таком исключении я хочу и рассказать сегодня.

И ещё 15 людей, которых я для себя открыл, работая в команде TEDxSadovoeRing

Если вы знаете о TEDxSadovoeRing только из этого блога, то, возможно, наше мероприятие вам видится как-то так:

Но, на самом деле, я делаю лишь видимую часть работы, а подготовка спикеров это только малая часть того труда, который вкладывает в конференцию вся команда, состоящая из 15 человек.

Каждый, кто работает в TEDxSadovoeRing делает это абсолютно бесплатно. Просто потому что нравится, потому что интересно и потому что иногда каждому из нас хочется сделать что-то по-настоящему хорошее и стоящее.

Сегодня я хочу вам представить тех, благодаря чьим усилиям в Москве состоялись уже три конференции TEDxSadovoeRing, а в следующем году состоится и четвертая, но об этом позже.

Ещё 5 вещей, которые я для себя открыл, работая в команде TEDxSadovoeRing

В продолжение предыдущего поста, где я делился личными открытиями, сделанными во время подготовки первой конференции TEDxSadovoeRing, сегодня я расскажу об опыте работы над вторым мероприятием, которое состоялось 6 декабря 2014 года.

6 вещей, которые я для себя открыл, работая в команде TEDxSadovoeRing

Когда весной 2014-го мы впервые встретились с Артёмом Родичевым, чтобы обсудить условия сотрудничества, я и представить себе не мог, во что выльется затея с TEDxSadovoeRing. Изначально я смотрел на эту авантюру как на приключение, ещё один способ продвижения своих услуг, возможность приобщиться к чему-то такому большому и крутому, как бренд TED.

Но в итоге после сотен часов репетиций с нашими замечательными спикерами, после трёх очень успешных конференций, проведённых в Москве, каждая из которых была овеяна своей неповторимой атмосферой, я могу только сказать: это был настолько уникальный опыт, что не поделиться своими открытиями я просто не имею права.

Сила эмпатии

Сегодня утром я закончил читать книгу Донни Эбенштейна «Сила эмпатии» и решил поделиться своими впечатлениями сразу, не откладывая в долгий ящик, тем более, что идеи из этой книги помогут вам еще эффективнее работать с эмоциональным портретом аудитории, о котором я писал пару писем назад.

Как это лето изменило мою жизнь?

Презентации - это лаконичный жанр. С 1.09.2015 по 7.09.2015 блог www.futurefor.me проводит конкурс микросочинений на тему "Как это лето изменило мою жизнь?" Для вас это отличный шанс не только выиграть классные призы, но и потренироваться в кратком изложении своих мыслей, ведь по условиям конкурса ваше сочинение должно состоять только из одного предложения!

Условия, призы и другие подробности доступны по этой ссылке: http://leto.futurefor.me

Эмоциональный портрет аудитории

Корень в слове презентация - это “презент”, то есть подарок. Хорошая презентация и в самом деле может стать настоящим подарком для аудитории. А когда мы дарим подарок, мы в первую очередь выясняем, кому мы его дарим и лишь затем, что именно подойдет в качестве подарка для этого человека.

Один из эффективных способов понять, кто наша аудитория - это составить ее эмоциональный портрет, или, как его еще называют - карту эмпатии.