Ещё 5 вещей, которые я для себя открыл, работая в команде TEDxSadovoeRing

В продолжение предыдущего поста, где я делился личными открытиями, сделанными во время подготовки первой конференции TEDxSadovoeRing, сегодня я расскажу об опыте работы над вторым мероприятием, которое состоялось 6 декабря 2014 года.

Вадим Новиков. Подготовки много не бывает.

Вадим об этом своем выступлении написал у себя в ленте: «Наиболее важное для меня выступление прошлого года. Моя проповедь». И отношение при подготовке у него было соответствующее. Помимо репетиций со мной, на которые он всегда приезжал точно к указанному времени, он привлёк ещё несколько консультантов, чтобы отточить в этом выступлении каждое слово, каждый элемент структуры и все тонкости подачи. И, хотя во время выступления было несколько технических сбоев, на видео вы этого не увидите: не потому что мы их вырезали, а потому, что, несмотря на волнение, Вадим Новиков был готов к своему выступлению на 110%, и никакие технические моменты не помешали ему провести презентацию блестяще.

Алексей Чадаев. Подготовки много не бывает.

Несмотря на то, что с Алексеем мы провели порядка 5-6 совместных репетиций, и я дословно знал его выступление от начала до конца, помнил, какие слайды будут возникать за его спиной в тот или иной момент, — несмотря на всё это, во время его выступления на конференции у меня пошли мурашки по коже. Я сидел в первом ряду, смотрел на него снизу вверх и не понимал, что со мной происходит… Как на меня может произвести такое сильное впечатление то, что я и так уже слышал и даже приложил к этому руку? Ответ оказался проще, чем я думал. После выступления я спросил у Алексея: «Почему это выступление настолько круче всего, что было на репетициях?», — и он ответил с улыбкой: «За последние сутки я его прорепетировал 17 раз!». Кстати, эта презентация впечатлила не только меня. Уже через день дословная расшифровка его выступления была опубликована в блоге T&P

Роман Саблин. Подготовки много не бывает.

Рома — очень хороший спикер, и идеи его действительно достойны распространения. Но так случилось, что весь период подготовки к конференции то у меня, то у него не было времени. Мы репетировали его выступление, но не так много, как хотелось бы. В итоге получилась такая презентация, которой позавидовали бы докладчики многих российских конференций: чёткая структура, наглядные слайды, внешний вид соответствует. Но, тем не менее, и у Романа, и у меня осталось ощущение, что могло быть лучше. Если уж на сцену глобальной конференции TED докладчиков приглашают и во второй, и в третий, а некоторых и в пятый раз, однажды Роман Саблин, я уверен, снова поднимется на сцену TEDx, и это точно будет выступление на 10 из 10!

Дмитрий Шаменков. Практикуй сам то, чему учишь.

Из раза в раз, от репетиции к репетиции, сначала по Skype, пока Дима был дома в Таиланде, потом лично в Москве доктор Шаменков снова и снова делился своими идеями. А я пытался уловить самую суть, чтобы помочь ему сделать это выступление одновременно интересным и понятным для нашей аудитории. В какой-то момент до меня начало доходить, что именно он хочет донести до людей. А потом с Димой у меня произошел такой инцидент. Мы договорились о времени генеральной репетиции: я сказал, что сбор спикеров с 13:00 до 14:00. Дима пришёл в 13:00, а я в 13:55. Я ожидал возмущения, недовольства, претензий, обвинений… Когда я посмотрел на часы, то весь внутренне сжался, готовясь к неприятному. А ничего не было. Дима, доктор Шаменков, был в порядке. Я не мог поверить своим глазам! Он не притворялся, он не старался быть вежливым, скрывая негативные эмоции, он был… ровный. Дима был окей, а я нет, потому что в моей голове был джазовый концерт из мыслей, а он присутствовал в моменте «здесь и сейчас», — и это было видно. Для меня эта ситуация стала уникальным опытом: то, что он рассказывал на словах, воплощалось в жизни. Подробнее от этом тут.

Дмитрий Кузьмин. В онлайн можно сделать больше, чем кажется.

Мы учим своих родителей, а также бабушек и дедушек заводить аккаунты, пользоваться скайпом и искать адрес в приложении для смартфона, а не по бумажной карте. А чему наши дети и внуки будут учить нас? Дмитрий живет и работает в Лондоне, я — в Москве, и все наши репетиции с ним прошли по Skype. Это не помешало, а может даже и помогло, подготовить яркое, эмоциональное, но при этом хорошо структурированное научное выступление на понятном для аудитории языке. Конечно, живое общение глаза в глаза ничто не заменит… Или заменит? Мне трудно гадать, но кажется, что с той скоростью, с которой сейчас развиваются технологии и глобализируется мир, лучше быть готовым продолжать делать свою работу в новых форматах и на новых площадках, не цепляясь за то, как было когда-то или «как принято».


Сейчас настал очень важный момент. Наша лицензия позволяет делать мероприятия не более, чем на 100 зрителей. Мы провели уже три. И, чтобы иметь официальное разрешение увеличить число присутствующих в зале, Артёму Родичеву, как организатору, необходимо побывать на одной из конференций TED, увидеть всё своими глазами. Это обязательное условие для получения большой лицензии, так называемой Primary License.

Мы уже собрали необходимую сумму на поездку, и поскольку видим, что нас готовы поддерживать вновь, решили попробовать реализовать еще одну задумку.

Новая цель должна понравится всем. Ведь это вечеринка! Но не простая, а посвященная идеям. Вашим и нашим, большим и увлекательным, а главное тем, которыми хочется поделиться. Мы соберем организаторов, спикеров и зрителей, чтобы обсудить все самое животрепещущее. Все, кто будет с нами, получат возможность пообщаться с единомышленниками – умными и интересными людьми, завести новых друзей и повидать старых знакомых, задать вопросы прошлым спикерам, послушать музыку. А еще принять участие в закладывании основ для будущей конференции и, при желании, даже стать частью команды TEDxSR!

Я буду искренне рад, если вы решите внести свой посильный вклад в то, чтобы ещё больше людей смогли поделиться со сцены TEDxSadovoeRing идеями, достойными распространения, и ещё больше людей смогли бы услышать их вживую. Подробности о компании по сбору средств доступны по этой ссылке.

Добавить комментарий:

Комментарии:

Комментариев пока нет.