Фон имеет значение

Думаю, я не открою Америку, если скажу, что дизайн презентации очень важен. Это очевидно. Сегодня давайте поговорим про фон на слайдах презентации — просто разберёмся, каким он может быть и как с ним работать.

КАРТИНКИ

В качестве отправной точки возьмём нейтральный слайд с графиком. В таком виде он хорошо читается, всё видно максимально чётко, но кое-чего здесь не хватает… А не хватает эмоций!

Попробуем добавить условно нейтральную картинку — и вот что получается:

Вроде как эмоций стало больше — это уже не формальный скучный белый фон. Но насколько эта картинка соответствует содержанию?

Давайте попробуем третий вариант и в качестве фона используем картинку с кусочками золота: 

Вот это другое дело! Да, читабельность снизилась: цифры 2008, 2011, 2012 и 2013 едва различимы так же, как и ссылка на источник, но общий растущий тренд по-прежнему очевиден, а самое главное — такая картинка добавляет графику наглядности и эмоциональности.

Обратите внимание, что, когда я покупал эту картинку на depositphotos, она выглядела вот так:

То есть в дизайне презентации мне нужно было её ещё развернуть на слайде, чтобы она следовала за главной мыслью графика. Не всегда те картинки, которые нам нужны для фона, находятся сразу в том состоянии, которое подходит для наших слайдов.

У картинок в качестве фона есть ещё одно очень мощное ограничение: они слишком конкретны. А чем конкретнее фон, тем больше он отвлекает от содержания. И если в случае с золотом эта конкретность работает на нас, то иногда неё приходится избавляться, чтобы акцент был именно на контенте, а фон оставался всего лишь фоном.

Вариант 1: акцент на мужчине.

Вариант 2: акцент на тексте.

Во втором варианте картинка была обработана в программе Pixelmator (аналог Photoshop) при помощи эффекта blur — «размытие». Такой эффект позволяет сохранить и передать эмоцию картинки, но не заострять на ней избыточное внимание тех, кто будет читать или смотреть вашу презентацию.

Вообще-то, этот пост про фоны, но в последнее время мне так часто попадаются любители «фигурок 3D», что я просто оставлю это здесь для контраста... 

Вариант 3: «как бы это могло выглядеть в каждой третьей корпоративной презентации».

Что еще можно сделать с картинкой, когда она стоит у вас в качестве фона? Задать ей настроение через цветовой фильтр.

Презентация ВТБ24 могла бы выглядеть так:

А презентация «Сбербанка» — так:

В Keynote это делается через «Фон»> «Сложная заливка изображением».

В PowerPoint это «Формат рисунка» > «Перекрасить».

ПАТТЕРНЫ

Картинки – это хорошо, а паттерны лучше! А что может быть лучше паттернов? Бесшовные паттерны! Паттерн — это небольшое, «лёгкое» изображение, которым можно заливать фон мозаикой таким образом, чтобы получался цельный орнамент. Очень круто смотрится в дизайне презентации. 

Если вы уже знакомы с паттернами, то вам и так понятно, а если сталкиваетесь с этим впервые, то мне будет проще показать, чем рассказать.

Простой бесшовный паттерн с якорями:

Слайд с этим паттерном в качестве фона:

Как видите, паттерны чем-то похожи на обои, а еще для того чтобы текст на них читался нужно использовать подложку.

Цветной бесшовный паттерн с едой:

Слайд с этим паттерном в качестве фона:

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

1. иногда белый фон – это наилучшее решение, особенно когда лишние эмоции ни к чему;

2. правильно подобранный фон-картинка усиливает главную идею слайда;

3. картинки редко бывают в идеально готовом состоянии, возможно с ними придётся поработать: изменить цвет, развернуть или применить эффект «размытие»;

4. паттерны могут стать отличной альтернативой белому фону, но для читабельности под текст придется разместить фигуру.

Если вы прямо сейчас ломаете голову над тем, какую картинку вам использовать в качестве фона для своих слайдов, – вдохновитесь этой коллекцией. Ну а если вас зацепила идея с паттернами, то интересные варианты вы можете найти и скачать здесь.

Добавить комментарий:

Комментарии:

8 мая 2019
rmnpni
levitra fiyat 2018 http://levitrany.com
buy levitra overnight shipping
Ответить
10 августа 2016
Михаил
Очень хорошая статья-обзор! Спасибо! Ответить