6 вещей, которые я для себя открыл, работая в команде TEDxSadovoeRing

Когда весной 2014-го мы впервые встретились с Артёмом Родичевым, чтобы обсудить условия сотрудничества, я и представить себе не мог, во что выльется затея с TEDxSadovoeRing. Изначально я смотрел на эту авантюру как на приключение, ещё один способ продвижения своих услуг, возможность приобщиться к чему-то такому большому и крутому, как бренд TED.

Но в итоге после сотен часов репетиций с нашими замечательными спикерами, после трёх очень успешных конференций, проведённых в Москве, каждая из которых была овеяна своей неповторимой атмосферой, я могу только сказать: это был настолько уникальный опыт, что не поделиться своими открытиями я просто не имею права.

Во время каждой репетиции с нашими спикерами я снова и снова открывал для себя что-то новое — что-то такое, что нельзя вычитать в книгах, нельзя освоить на тренингах или почерпнуть из ленты facebook. Это живое общение с удивительными людьми, каждый из которых делает большое и хорошее дело, ищет и пробует, падает и встаёт, и продолжает тот путь, который выбрал для себя, или, может, путь, который выбрал его или её.

Какие-то из моих открытий могут показаться вам банальными, из серии «ну, я и так это знаю», но вся фишка в том, что знать и осознавать — это не одно и тоже. Каждый курильщик знает, что курить вредно, но не каждый осознаёт. Потому что, когда он это осознаёт, он перестаёт быть курильщиком. Так и с нашими спикерами: многие вещи я знал и до них, конечно, но именно через эмпирический опыт общения, взаимодействия и диалога я смог перевести их для себя из «знания» в «осознание».

Итак…

1. Андрей Афанасьев. 
Постоянно развивать в себе способность учиться.

Андрей рассказывал о том, что уже очень скоро наши гены можно будет не только расшифровать, но и перезаписать. Представляете, перезаписать гены живого человека? Как перфокарту в компьютере. Это, конечно, фантастика, но моё главное открытие — это способность Андрея учиться. Я думаю, это его основная суперспособность. У него достаточно богатый опыт выступлений на конференциях, но как же он был внимателен к моим советам! С каждой репетицией его выступление становилось всё лучше и лучше, Андрей был похож на какой-то самосовершенствующийся компьютер и в итоге стал настолько хорошо подготовлен, что мы приняли решение поставить его первым спикером из шести.

2. Юрий Буров.
Помнить о цели, верить в себя и своё дело.

Юра напрогнозировал, что все присутствующие в зале будут проводить свою старость в компании приятного и услужливого робота, чему приходится верить, —достаточно оглянуться вокруг и посмотреть, как развиваются технологии. Ценность, которую я увидел для себя в общении с Юрой, состоит в том, что целеустремленность и вера в своё дело важнее дикции и правильных слов. Конечно, я не говорю, что владение голосом и способность ясно выражать свои мысли — это лишнее, вовсе нет. Но то, как Юра рассказывал о своей роботе, с лихвой перекрывало недостаточное количество репетиций.

3. Василий Ключарёв.
Будь готов получить совет от любого (любого!) человека, он может оказаться полезным.

Для меня в порядке вещей подготовка к выступлению заместителей правления банка, владельцев компаний, генеральных, исполнительных и коммерческих директоров. Я знаю точно, что моя экспертиза может принести им реальную пользу, выраженную в денежном эквиваленте. Но, когда я узнал, что мне предстоит готовить декана психологического факультета Высшей школы экономики, я стушевался. Чем я ему могу помочь? Что ценного я могу посоветовать? Он же изучает мозг, он же всех видит насквозь, я же, по сравнению с ним, просто школьник. Оказалось, это не совсем так. Ведь изучать других — это одно, а посмотреть со стороны на себя самого — это совсем другое. Меня удивило, насколько уважительно Василий прислушивался к моим рекомендациям и старался следовать им, снова и снова редактируя своё выступление. Мы много репетировали, и в итоге получилось по-настоящему TED-овское выступление: с фактами, с личными историями и с идеей, достойной распространения.

4. Анатолий Левенчук.
Всегда оставайся собой.

С Анатолием мы провели всего несколько репетиций, и каждый раз его выступление было немного другим. У него было своё видение того, каким должен быть этот доклад. Мы с Вадимом Михалёвым, который готовил слайды, давали ему рекомендации, но он слушал их вполуха. На репетициях Анатолий пускался в долгие и сложные объяснения, что не очень вписывалось в общий формат нашего мероприятия… Зато потом вышел и выдал первоклассный, понятный, увлекательный рассказ! Оказалось, всё, что ему было нужно для блестящего выступления, — это не рекомендации режиссёров и дизайнеров, а зрители в зале!

5. Эндрю Гренфелл.
Найди того, кто разбирается в этом лучше тебя.

Когда на первой встрече Эндрю рассказал в общих словах, о чём будет его выступление… Мы ничего не поняли. Эндрю англичанин, и он очень хорошо говорит по-русски. Я не встречал ещё в жизни иностранца, который бы так хорошо говорил по-русски. Но одно дело — деловое общение, направленное на результат, переговоры или просто дружеская беседа, где идёт обмен репликами, и через постоянную обратную связь есть возможность уточнить, если что-то непонятно. И совсем другое дело, когда ты 18 минут выступаешь на тему, которая для тебя настолько важна, что ты решился выйти и рассказать об этом на иностранном языке. С Эндрю у нас было, кажется, 12 репетиций или больше, и в итоге я проставил ударение в каждом слове его выступеления, а ему это пришлось выучить. Но наша работа стоила того: его идея была услышана, а над шутками смеялись. Если мне когда-то придётся выступать на иностранном языке, я найму себе консультанта.

6. Мария Сташенко.
Сделал выбор — действуй.

Изначально у Маши было две темы для выступления: одна про дизайн-мышление и тренды будущего, а вторая… о том, что для неё действительно было важно, — роль женщины в современном бизнес-контексте. Точнее, несколько ролей — их, на самом деле, не так-то много, особенно для тех женщин, которые делают карьеру или просто хотят преуспеть. Для Маши эта презентация была настоящим откровением, и во время выступления её переполняли эмоции. Я боялся, что она, буквально, расплачется на сцене, и думал про себя: «Ну как же так, Маша, держись!». И Маша держалась. Мария сделала выбор в пользу того, о чём ей действительно было важно рассказать со сцены TEDxSadovoeRing. И, несмотря на все эмоции, действовала на сцене согласно этому выбору. После выступления нам, как организаторам, и Маше лично пришло большое количество писем и комментариев — отклик был очень сильный. Это неизбежный результат, когда полностью раскрываешься и говоришь о том, что тебя по-настоящему волнует, а не о том, что «было бы уместно рассказать».

О других своих открытиях, которые я совершил в результате подготовки ко второй и третьей конференциям TEDxSadovoeRing, я расскажу в следующих постах, а сейчас хочу вас пригласить поддержать нас в организации четвёртого по счёту мероприятия.

TEDxSadovoeRing — это некоммерческое предприятие, мы ничего на этом не зарабатываем, а иногда даже теряем. На последней конференции я в суете подготовки забыл оплатить парковку, и мне пришёл штраф на 2500 рублей, но я скажу, оно всё равно того слоило.

Сейчас настал очень важный момент. Наша лицензия позволяет делать мероприятия не более, чем на 100 зрителей. Мы провели уже три. И, чтобы иметь официальное разрешение увеличить число присутствующих в зале, Артёму Родичеву, как организатору, необходимо побывать на одной из конференций TED, увидеть всё своими глазами. Это обязательное условие для получения большой лицензии, так называемой Primary License.

Я буду искренне рад, если вы решите внести свой посильный вклад в то, чтобы ещё больше людей смогли поделиться со сцены TEDxSadovoeRing идеями достойными распространения и ещё больше людей смогли бы услышать их вживую. Подробности о компании по сбору средств доступны по ссылке.

Добавить комментарий:

Комментарии:

25 сентября 2015
Даша
Не хватает ссылки на саму кампанию - https://boomstarter.ru/projects/304699/litsenziya_na_provedenie_bolshoy_konferentsii_tedxsadovoering Ответить