Визуальные заметки на практике

По моему опыту, книги никак не меняют жизнь человека. Сам тот факт, что я узнал для себя что-то новое, практически не имеет никакого влияния на то, что я делаю в реальной жизни изо дня в день. Для серьезных перемен нужны либо веские причины, что называется «приперло к стенке», либо выдающиеся личности, которые на эти перемены вдохновляют. Максимум на что способны книги, к сожалению, это слегка расширить кругозор. Но из каждого правила бывают ведь исключения, и вот о таком исключении я хочу и рассказать сегодня.

Чуть больше года назад я познакомился с книгой «Визуальные заметки» Майка Роуди. Эту книгу я прочитал дважды! Первый раз в электронном формате на экране компьютера, а второй — в бумажном варианте. И меня как прорвало: я начал рисовать, скечноутить, делать визуальные заметки, зарисовки, просто каракули. Это книга действительно изменила мою жизнь, ведь я начал рисовать!

За этот год я изрисовал несколько блокнотов, перепробовал самые разные инструменты от линеров и маркеров, до перьевых ручек и акварели и продолжаю рисовать и делать визуальные заметки по сей день, в чем вы можете убедиться, просто заглянув в мой Инстаграм @gleb.shulishov. А летом 2015 в издательстве МИФ вышла книга-продолжение «Визуальные заметки на практике», которая еще больше подкрепила мой интерес к этой теме и помогла закрепить новые творческие привычки!

Я знаю, что многие, кто прочитал первую книгу «Визуальные заметки» так и не начали рисовать, хотя им сама идея очень понравилась. И люди иногда спрашивают, как ты придумываешь все эти образы, как этому научиться? Если честно, я не знаю как этому научиться, мне было достаточно увидеть вот эту страницу и перестать стараться рисовать «красиво». Когда рисуешь скетч, красота дело вторичное.

Так вот книга «Визуальные заметки на практике» создана специально для тех, кто хочет, но никак не может решиться на создание визуальных заметок. Помимо большого количества практических заданий и упражнений, а именно в них весь смысл, Майк Роуди разбирает самые разные ситуации, где может пригодиться скетчноутинг: путешествия, еда, обучение, планирование будущего, списки задач, изучение языка и еще кучу всего.

В книге вы найдете много работ других авторов, что позволит сравнить разные стили и степень корявости. Вы только представьте себе, кто-то рисует хуже вас, а его работы опубликованы тиражом в 3000 экземпляров и это только на русском языке!

Конечно, не могу пройти мимо темы презентаций. У меня уже был в блоге пост про важность создания раскадровки презентации, но до сих пор не было какого-то именитого автора, на которого я мог бы сослаться. Всё! Теперь есть! Страницы 66 — 68 в книге «Визуальные заметки на практике» ровно об этом: сначала создайте эскиз, прототип, скетч вашей презентации, а потом уже садитесь за слайды. Это во-первых сэкономит вам кучу времени, а во-вторых, поможет вытащить из подсознания на бумагу те идеи, которые при обычном способе «включил компьютер, открыл PowerPoint» остаются недоступными.

Я очень-очень рекомендую обе эти книги Майка Роуди: «Визуальные заметки» и «Визуальные заметки на практике» абсолютно всем-всем-всем, потому что каждый, кто когда-то был ребенком умел рисовать и делал это много и с удовольствием, а потом повзрослел и забыл! Пробуйте, повспоминайте, порисуйте — это привнесет в вашу жизнь и радость творчества, и, я надеюсь, нетривиальные результаты.

Добавить комментарий:

Комментарии:

Комментариев пока нет.