Десять заповедей TED

Подготовка к выступлению с любой презентацией — это всегда ответственный процесс, а к выступлению на глобальной конференции TED.com в среднем спикеры готовятся по полгода. Но и мы в команде TEDxSadovoeRing относимся к подготовке тех, кто поднимается на нашу сцену, не менее скрупулезно.

«Налёт» репетиций за три конференции на сегодняшний день составляет более 300 часов, а это значит 4-6 полноценных прогона с каждым докладчиком. С Эндрю Гренфеллом у нас было аж 12 репетиций! Он англичанин и, несмотря на то, что очень хорошо говорит по-русски, как и все иностранцы, иногда допускает смешные ошибки. А ведь наша задача это не посмешить публику, а поделиться идеей достойной распространения. Мне пришлось лично проставить ударения в тексте его речи и потом оттачивать вместе с ним его выступление снова и снова.

Не все спикеры готовы к такой нагрузке, на других конференциях всё что от них требуется - это прийти с флешкой, чтобы скопировать свою презентацию за 10 минут до начала мероприятия, и когда мы сообщаем, что будет несколько репетиций, включая генеральную - они удивляются. Кого-то это смущает, а кто-то, напротив, видит для себя в этом возможность повысить свое мастерство презентации и выступить действительно достойно.

Впечатления наших спикеров:

«Наиболее важное для меня выступление прошлого года. Моя проповедь»
Вадим Новиков, спикер TEDxSadovoeRing

«Замечательные Gleb Jagger Shulishov и Artem Rodichev организуют в этом году очередную конференцию из серии TEDx в Москве - это интересные спикеры и яркие идеи... Используйте возможность посмотреть прямую трансляцию, чтобы расширить свое представление о реальности немедикаментозным здоровым способом))... Ребята, вам удачного проведения мероприятия! И спасибо большое за прошлогоднее приглашение!»
Дмитрий Шаменков, спикер TEDxSadovoeRing

«Раньше я четко понимала, что события такого типа, как ТЕД - только про какое-то одно понимание этики, ценностей, развития, человека и прочее такое. И что вот это вот позитивное понимание надо нести. Но в момент беседы с Глебом я четко осознала, что ценность таких событий не в монотонности смысла, а в его разнообразии. В том числе в разнообразии этических позиций. Я не знаю, насколько это хорошо или плохо - но уже в который раз организаторам #‎TEDxSR удается держать этот высокий уровень эклектики содержания. Задача каждого из нас - каждый день, каждый час, каждую минуту делать выбор между да и нет, отвечая себе на вопрос: "Кто ты?" А если так, то ТЕД - это прекрасная тренировочная площадка для собственной идентичности, этики, внутренней силы»
Мария Сташенко, спикер TEDxSadovoeRing

Что из себя представляет подготовка, я расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас поделюсь на какие принципы мы опираемся, чтобы гарантировать высокое качество выступления.

Несмотря на то, что у всей команды TEDxSadovoeRing большой опыт за плечам, всё-таки это конференция по лицензии, а значит есть определенные требования. Те требования, которые касаются выступления спикеров, называются «Заповедями TED», всего их 10 штук и написаны они на старом «шекспировском» английском, чтобы передать всю ту строгость, с которой они должны соблюдаться. Но, чтобы облегчить читателям задачу, мы их представляем сразу на русском, с комментариями:

1. Будьте искренни — Сцена TED не место для обмана и манипуляций, поделитесь правдой.

2. Мечтайте о великом — Конечно, есть спикеры, которые выступали два-три, а некоторые даже и пять раз на сцене TED, но для большинства такой шанс выпадает раз в жизни, поэтому следует очень серьезно подойти в выбору темы.

3. Поделитесь историей — Цифры, факты, логичные аргументы, всё это обязательные атрибуты любого достойного выступления, но если представить их в виде истории с конфликтом, героем и антигероями, то, поверьте, аудитории будет намного легче.

4. Не продавайте со сцены — Для этого есть переговорные комнаты, а со сцены лучше... вдохновлять.

5. Добавьте юмор — А еще лучше самоиронии, оставьте тотальную серьезность для первых лиц государства.

6. Добавьте эмоции — И это не значит, что только положительные эмоции! Заставьте аудиторию плакать, смеяться, чувствовать. Факты упакованные в эмоции остаются в памяти надолго.

7. Спорьте с другими — У организаторов TEDx нет задачи, чтобы все спикеры «пели в унисон». Это прекрасно, когда на одной сцене сходятся защитники разных мнений, ведь в споре рождается истина. Если вы несогласны с другими докладчиками, скажите об этом прямо (см. пункт 1) и это добавит интересности к вашему выступлению.

8. Покажите себя настоящего — Современный мир полон масок: «маска успешности», «маска несправедливой обиженности», «маска невинности» и т.п. Пожалуйста, если вы выступаете с презентацией на TED, будьте собой. 

9. Никогда не читайте по бумажке — Никогда. Не читайте. По бумажке.

10. Заканчивайте вовремя — И на репетициях и во время самого выступления в зоне видимости спикера на TEDxSadovoeRing всегда находятся большие часы с обратным отсчетом. Так что «большое количество репетиций» плюс «часы с обратным отсчетом» равно «легко заканчивать вовремя». Это важно, ведь на TED у вас есть 18 минут: меньше можно, больше нельзя.

Чтобы увидеть как эти «заповеди» реализованы в выступлениях на TEDxSadovoeRing, вы можете посмотреть доклады наших спикеров в записи на www.tedxsadovoering.com А еще лучше, начните применять эти советы в своей ближайшей презентации, и результат не заставит себя ждать. Удачных выступлений!

Добавить комментарий:

Комментарии:

15 марта 2016
Екатерина
А как же выступление Кейта Берри - иллюзиониста (Кейт Берри: Магия мысли | Keith Barry: Brain magic (TED talks RUS x)), нарушающее первую заповедь? Ответить