Практический кейс: применение оффлайн и онлайн технологий в подготовке презентации

В начале прошлого месяца ко мне обратилась основательница мастерской цветов и декора Flowerbazar Ольга Белецкая: 16 февраля в Санкт-Петербурге в Летнем Дворце на конференции Total Soul ей предстояло выступить перед аудиторией в 500 человек.

У Ольги уже большой опыт выступлений на конференциях, но этот случай был особым - хотелось действительно выступить на 10 из 10, а времени на подготовку оставалось совсем немного. В этом посте, я расскажу как мы использовали аналоговые инструменты (тетрадь) и онлайн технологии (сайт), чтобы получить максимальный результат в минимальные сроки.

На первую же нашу встречу я привез с собой рабочую тетрадь «Раскадровка презентации», и работу над выступлением мы начали именно в ней. На бумаге.

Работа за компьютером накладывает много ограничений, начиная от необходимости быть рядом с розеткой (или следить за зарядом батареи) и заканчивая знанием функционала той или иной программы в которой вы работаете.

Я считаю это принципиально важным моментом. Фиксировать первые идеи, первые задумки, эскизы, да вообще все что приходит в голову нужно на бумаге. И не потому что бумага обладает какими-то волшебными свойствами, а потому, что этим инструментом мы владеем с детства и можем, не думая о технике, сосредоточиться на главных вопросах: «Что я вообще хочу сказать?», «В чем суть проблемы?», «Как это всё касается моей аудитории?», «Что я могу им предложить в качестве решения?».

Мы встречались лично и по Skype, продолжая работать на содержанием выступления.

После того как структура была полностью готова, можно было переходить к раскадровке презентации. Удивительно, но меньше чем за час у нас уже была готова первая версия визуализации - первый прототип того, что будет изображено на слайдах. И до этого момента мы даже не подходили к компьютеру - все делали в тетради, на бумаге.

Раскадровка слайдов позволяет увидеть свою презентацию как цельный продукт, сразу отбросить неработающие идеи и быстро прийти к финальному варианту, который можно уже садиться за компьютер и оформлять либо самому, либо силами дизайнера.

Бизнес Ольги Белецкой построен на красоте, поэтому, конечно же, у нее был свой дизайнер, который уже через пару дней прислал готовые слайды. Все было сделано очень качественно, но у меня всё-таки было несколько комментариев относительно визуальной части.

И вот тогда-то и настало время перейти в онлайн и воспользоваться идеально подходящим для этих целей ресурсом http://www.codesign.io

Это удивительная, нет, просто волшебная штука! Правда! Сколько раз до этого мне приходилось пересылать презентации по почте туда-сюда, снова и снова сохраняя файлы с названиями типа presntation_final_017_почти_аааа_ужеточновсе. Говорят, у дизайнеров даже правило есть: никогда не добавляй слово «final» в название файла - плохая примета. Так вот сервис codesign.io полностью решает эту проблему.

Как это работает:

- вы загружаете свою презентацию;

- сервис раскладывает её по слайдам в длинный сайт-прокрутку;

- и генерирует уникальную ссылку, которую вы можете переслать своим коллегам;

- далее тот, кто получил от вас ссылку может в буквальном смысле слова ткнуть в любое место презентации и оставить там свой комментарий.

Гениально! Больше не нужно пересылать презентацию туда-сюда, всё обсуждение презентации происходит на одной странице в браузере. Лично нам с Ольгой это позволило сэкономить по меньшей мере неделю на оформлении слайдов!

А слайды в данном случае были очень и очень важны, ведь её бизнес это «цветы и декор», то есть красота. Нельзя же про красоту рассказывать на некрасивых слайдах. Дело еще осложнялось и тем, что экран в Ледовом Дворце просто огромный и видно даже самые маленькие, самые незначительные детали в оформлении слайдов!

В итоге все комментарии были учтены, слайды готовы и всё прошло хорошо, если не сказать отлично!

Вот как о нашей совместной работе отзывается сама Ольга:

«Во время выступления стала чувствовать себя гораздо уверенней, обратная связь от аудитории очень положительная, все было чётко и понятно слушателям, раскрылся мой профессиональный опыт в своей сфере.

Самым большим открытием стало понимание, что публичные выступления требуют основательной подготовки в части: определение основной аудитории которой адресована информация; определение проблемы, решения; раскадровка всей информации, динамика подачи информации; инфографика слайдов. Глеб - настоящий профессионал своего дела».

Конечно, всегда приятно получать такие отзывы за свою работу, но я буду искренне рад, если и вам будут полезны эти инструменты: раскадровка презентации и сервис codesign.io.


15 — 16 апреля 2016 года состоится Открытый тренинг «Презентация на 10 из 10».

Этот тренинг будет вам полезен, если:

  • у вас уходит слишком много времени на подготовку каждой презентации;
  • результаты ваших выступлений со слайдами вас не устраивают;
  • аудитория слушает ваши доводы невнимательно или откровенно скучает;
  • вы уже провалили серьезную презентацию и больше не хотите этого повторять;
  • вопросы из зала во время или после презентации приводят вас в замешательство.


Регистрация по ссылке: http://www.prostopreza.ru/blog/95

Добавить комментарий:

Комментарии:

17 мая 2016
Разработчик
Тест Ответить
24 марта 2016
Стас
Отличный материал. Поддерживаю тему про оформление мысли на бумаге и использование сервиса codesign.io
Так приятно читать об успехах. Вдохновляете на новые свершения. Спасибо
Ответить