Рецензия на книгу "Презентация в стиле дзен"

Средний горожанин получает порядка 12000 коммерческих предложений в день: баннеры у дороги, реклама в и на транспорте, по радио, ТВ и в Интернете буквально бомбардирует наше сознание. Социальные сети, новостные ленты, почтовые ящики перегружены сообщениями, информацией и спамом. Сегодняшняя аудитория, увы, когда слушает чью-то презентацию, уже находится в состоянии информационного перегруза.Именно поэтому в наши дни ценность эффектной, лаконичной, понятной и информативной презентации возросла невероятно.

Если еще в 80-е или 90-е годы на скучной презентации люди именно скучали, то сейчас это вообще не проблема! Когда я оказываюсь на конференции или в переговорной комнате, где кто-то выступает с визуально неопрятной, непонятной и запутанной презентацией, я достаю свой смартфон и начинаю заниматься действительно полезными делами. Уверен, вы поступаете также.

«Порядок в на столе - порядок в голове». И тот кто пробовал этот порядок на столе наводить, на собственном опыте убедился, что это действительно работает. Бардак в голове выливается в бардак на слайдах. Книга Гарра Рейнольдса как раз о том, как навести порядок в своей презентации. Гарр в этой книге обращается исключительно к вопросам оформления слайдов ни чуть не касаясь их содержания. Но любой, кто начнет применять его советы на практике, неизбежно обратит внимание и на содержание того, что он хочет рассказать. Каждый раз, принимая решение, а что именно мы оставляем на слайде с точки зрения дизайна, мы одновременно принимаем это же решение и на уровне смысла.

Советы Гарра Рейнольдса просты и понятны, для того чтобы воспользоваться ими, не нужно заканчивать курсы графического дизайна, их может применять абсолютно любой человек с любым уровнем компьютерной грамотности и опытом работы в таких программах как PowerPoint или Keynote.

Подход Гарра Рейнольдса лично мне очень близок, ведь дзен - это простота, а презентации в стиле дзен, это как раз простые презентации. Простые, но не примитивные! Еще Леонардо Да Винчи сказал: «Простота - это наивысшая форма утонченности!»

Данное издание еще интересно и своей кросс-культурностью. Ведь в ней американец, через примеры японской эстетики доносит нам русским как правильно оформлять слайды. И это еще раз доказывает, что законы гармонии, красоты и простоты универсальны.

В книге есть очень много простых и понятных советов, которые помогут привести свои слайды в такое состояние, что ваша аудитория, возможно, позабудет про свои гаджеты на время вашего выступления и уделит свое драгоценное внимание вашей презентации.

Рекомендую эту книгу каждому, кто хотя бы раз в год выступает с презентацией. А уж тем, кто использует презентации профессионально, то есть менеджерам по продажам, маркетологам, аналитикам предоставляющим отчеты, продюсерам и профессиональным спикерам советую сделать «Презентации в стиле Дзен» своей настольной книгой. 

Добавить комментарий:

Комментарии:

12 марта 2015
Oleg BARKO пользователю Недбайлова Галина
Люди меняются, когда припрёт, да и то всегда с неохотой... А книга классная, текста мало, но подано вкусно! Ответить
12 марта 2015
Недбайлова Галина
Абсолютно согласна с Леонардо Да Винчи: «Простота - это наивысшая форма утонченности!». До учеников пытаюсь донести эту истину. Большинство соглашаются, но делают по-своему... Ответить
12 марта 2015
Любовь
Отличная новость.
В МИФ обещали прислать на рецензию, так что скоро ознакомлюсь лично:)
Ответить