Первая презентация моей дочки

Моей дочке Софье 6 лет. На вопрос «Чем занимается твой папа?» она в зависимости от настроения отвечает либо «презентатор», либо «мастер презентаций», а иногда с видом заговорщика шепчет мне на ухо: «Ты — супергерой презентации!». 

Некоторое время назад был у меня такой мастер-класс, организованный Depositphotos, который так и назывался «Супергерой презентации», и после него дома было полно афиш с таким названием — ей запомнилось.

Часто дома Соня слышит эти слова: «презентация» и «мастер-класс». И вот на прошлой неделе она меня спрашивает: «Пап, а ты проведёшь для меня мастер-класс по презентациям?». Я наморщил лоб, мы вместе посмотрели в мой календарь и назначили мероприятие на это воскресенье.


Обычно, когда дочка обращается ко мне с каким-либо вопросом, я рисую для неё свои объяснения. Я уже нарисовал, как устроен дверной замок, кухонная плита, электрический чайник, система канализации в многоквартирном доме и даже парламент. А тут — презентации...


Я настолько привык объяснять это взрослым, что теперь крепко задумался. Сразу вспомнилось выражение Эйнштейна о том, что если вы не можете объяснить то, чем вы занимаетесь так, чтобы вас понял ребенок,  значит вы в этом сами не разбираетесь.


Сначала я спросил, конечно, как она сама считает, что такое презентация, и получил ответ, что презентация - это слайды. «А слайды что такое?» — «Это картинки и буквы». Ну, в принципе похоже на правду.


И я объяснил Софье так. Когда нужно помочь понять какую-то вещь один раз и одному человеку, то это проще нарисовать. А когда группе людей и регулярно — лучше подготовить слайды заранее. А еще сказал, что в презентации должно быть что-то полезное и важное для тех, кому она предназначена.


После небольшого обсуждения мы решили, что первая презентация у Сони будет про безопасное катание на роликах. Ни у неё самой, ни у её младшего брата Кости не возникает вопросов, кататься в защите или без, — конечно в защите! Иногда мне кажется, что им нравятся ролики только потому, что можно напялить на себя все эти пластмассовые налокотники, наколенники, наладонники и сверху ещё шлем. Костя в такие дни говорит: «Я — йобот йойей» (перевод: «я - робот роллер»).


Идея есть, теперь нужна раскадровка — сделали и её. 

Ну а после этого всё, что осталось, — это подобрать картинки и сверстать слайды. Получилась у нас вот такая презентация, выполненная в Keynote на iPad'e. Я только знаки препинания подсказывал, всё остальное — авторское.


Некоторое время назад ко мне обратилась Анастасия Юдина, творческий директор «Мастерславля», с запросом организовать мастерскую по презентациям для детей. Если честно, я поначалу растерялся, хотя и записывал всё очень внимательно во время нашей встречи. А сейчас, мне кажется, у меня есть идейка по поводу того, как должна быть организована такая мастерская.

Ну, а для взрослых, обучение мастерству презентации состоится уже в эту пятницу, 10 октября 2014 г., в 18:00 в Бизнес-инкубаторе ВНИУ ВШЭ по адресу ул. Шаболовка, 26, аудитория 3231. Я проведу мастер-класс по подготовке проведения деловой презентации «Пропасть между презентацией в университете и современной бизнес-презентацией». Участие бесплатное. Зарегистрируйтесь по этой ссылке и приходите — всё будет по-взрослому.

Добавить комментарий:

Комментарии:

Комментариев пока нет.