Сначала «Разожги огонь!», потом уже презентации...

razgovory_u_kostra-big

Я сказал, что я в курсе и что это будет отличный заголовок для поста «Хочешь крутую презентацию? Разбуди в себе женщину!». Выяснилось, что женщину в себе будить не придётся, потому что книга эта абсолютно универсальная и подойдет мужчинам не меньше, чем женщинам.

Хотя, признаюсь, мне было забавно читать и примерять на себя такие строки: «Задайте себе вопрос, что я сделала, чего достигла, сколько заработала?» или «Скажите себе: я  прекрасная любящая мать!».

Но вы подумайте о женщинах, которые читают нашу мужскую бизнес-литературу! Им же постоянно приходится переводить с мужского на женский! А в этой книге все шиворот-навыворот. Это реально расширяет сознание, позволяет посмотреть на свои мужские задачи и цели под новым углом, как будто через розовое женское стеклышко, а ещё — лучше понять свою вторую половинку: чем она живёт, чего боится, о чём мечтает и как смотрит на мир.

При чём тут обучение проведению презентаций?

Презентация — это всего лишь упаковка. Упаковка для вас и ваших идей, ваших продуктов и услуг, ваших инвестпроектов и квартальных отчётов. Нет смысла говорить об упаковке, если с продуктом проблема. А продукт в данном случае — мы сами.

Когда ко мне за презентацией приходит человек, которого мучают внутренние сомнения, он растерян по жизни и не знает, за что хвататься, куда двигаться дальше; живёт с ощущением, что жизнь проходит зря и все вокруг совсем не то и не так, как он хотел когда-то, – тогда я понимаю, что тут одной презентацией делу не поможешь.

Возможно, это вам покажется странным, но после моих тренингов определённый процент людей пишет, что такое обучение вдохновило их на что-то большее: взяться за новый проект, открыть свой бизнес, сменить работу, полностью поменять порядок вещей на текущей работе и всё в таком роде.

Почему так происходит? Да потому, что для создания выдающейся презентации нужно, чтобы внутри нас горел огонь! Иногда на моих консультациях или тренингах по обучению проведения презентаций люди без огня внутри пытаются сделать что-то яркое, но у них ничего не выходит. Поэтому я всегда стараюсь сначала разжечь огонь, ну или хотя бы найти где-то там внутри человека слабо тлеющее пламя, раздуть его, и только после этого мы принимаемся за презентацию.

2014.09.01-01.04.39
К счастью, нередко встречаются люди, внутри которых пылает такое пламя, что работать с ними одно удовольствие! С такими мы сразу обретаем взаимопонимание, новые свежие идеи для презентаций рождаются легко, а результатом довольны мы оба. Часто такое сотрудничество перерастает в дружбу, партнёрство и повторные заказы. Кстати, такие люди никогда не просят «поиграть шрифтами».

Книга «Разожги огонь!» как раз об этом. Я думаю, что лучший способ передать настроение и суть этой книги — просто привести несколько цитат:

«Те вещи и люди, которые не вдыхают в вас жизнь, слишком незначительны для вас.» Дэвид Уайт, поэт.

«Энтузиазм всегда сопровождается значительным повышением творческих способностей по сравнению с тем, на что обычно способен человек.» Экхарт Толле, "Новая Земля"

«Важно не то, что вы делаете, а то, как вы это делаете.»

«Вот удачная характеристика человека: "Проявляет избирательный, но безудержный восторг".»

«Сдержанность — это скучно.»

«А что если сначала выяснить, какие чув­ства мы желаем испытывать внутри себя, и уже потом составлять списки задач? Сначала выясните, как вы хотите себя чувствовать. А затем делайте то, что вызывает у вас эти чувства.»

Вот это точно необычный подход, но его следует попробовать. Обычно мы отталкиваемся от чего-то измеримого, например «мне нужен дом», и дальше следуют вопросы типа: «А сколько может стоить дом? И как мне такую сумму заработать?». А Даниэлла предлагает подойти с другой стороны, например спросить себя: «Что я хочу чувствовать? Я хочу чувствовать себя дома! А что нужно сделать, чтобы почувствовать себя дома?». Возможно, в таком случае это будет не ипотека, а что-то другое… А что, если применить такой метод и к обучению проведения презентаций? Что я хочу чувствовать в результате этой презентации?

«Вы на пороге чуда. А теперь выдохните радость. Успокаивающее золотое тепло. Сияющие в полете птицы ясности. Электрические лучи улыбающихся ударов каратиста.»

Электрические лучи улыбающихся ударов каратиста — это пять баллов!

«На латыни это называется "ожиданиус мерзотнус понедельникус".»

Это она про тех, кто ходит на нелюбимую работу, живет с нелюбимыми людьми в нелюбимом городе, а потом на фоне всего этого вдруг хочет сделать классную презентацию чего-либо.

«Имидж — штука хрупкая. А искренность прочна, как скала­.»

Да!

«Открытость — это привлекательно.»

Да!

«Время — большая ценность, незачем тратить его на тех, кто вас бесит.»

Вы все ещё тратите? Тогда эта книга для вас!)

Кстати, эта книга стала для меня одной из причин, почему я себе разрешил рисовать, о чём писал уже этим летом. А ещё эта книга для тех, кто при знакомстве с новым человеком на вопрос «А кем вы работаете?» бубнит какую-то невнятную чепуху вместо того, чтобы с радостью и гордостью рассказать о том, чем горит и живет каждый день. В общем, разожги огонь, человече! 

Добавить комментарий:

Комментарии:

Комментариев пока нет.