5 «тайн» о выступлениях с презентациями

2014.03.31-17.33.24

На тему публичных выступлений и презентаций написано бессчётное количество книг, сняты сотни обучающих фильмов, опубликованы тысячи статей, и всё же каким-то волшебным образом некоторые детали ускользают из поля зрения авторов этих материалов, а детали играют как раз ключевую роль, когда мы говорим о профессионализме.

В этой статье я собрал пять «тайн» о выступлениях с презентациями, которыми пользуются все профессиональные спикеры, но о которых редко вспоминают те, кто лишь начинает свой путь в мире презентаций.

Тайна №1 — Разминка

Наш главный инструмент при выступлении с презентацией — это не слайды, это голос! И даже если вы не занимались своим голосом специально, то никто не запрещает вам размять голосовые связки перед тем, как вы доверите им судьбу своего проекта, продукта, товара, услуги, изобретения или идеи, которую намереваетесь презентовать.

Есть специальные упражнения для связок, но они слишком сложны для самостоятельного изучения — тут нужно заниматься с профессионалом. Что делать, если выступать нужно уже через час? О каких упражнениях может идти речь? 

2014.03.31-17.33.57

Наше тело — это единая, цельная, взаимозависимая система, а мы слишком часто об этом забываем! Наши голосовые связки — это точно такие же мышцы, как и любые другие в нашем организме. Именно поэтому все профессиональные спикеры перед тем, как выйти на сцену, делают разминку, растяжку и другие общие физические упражнения.

Дело в том, что когда вы разминаете мышцы ног, рук, спины, то все остальные мышцы, включая лицевые и, конечно же, голосовые связки, тоже приходят в тонус. А это как раз то, что вам нужно для эффективного выступления.

2014.03.31-17.34.30
Есть еще один положительный эффект от небольшой зарядки перед презентацией — кровь начинает циркулировать быстрее, насыщается кислородом и доставляет этот кислород прямо в наш мозг! Как вы сами понимаете, на сцене лучше быть на пике своих интеллектуальных способностей, а не спать на ходу.

2014.03.31-17.34.52

Существует также дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой, которой, правда, тоже нужно обучаться специально, но эффект она даёт поразительный. Эту гимнастику делает перед выходом на сцену бессчётное количество актёров театра и оперных певцов, хотя они и не спешат делиться этим секретом в каждом своем интервью. К сожалению, у этого метода есть серьёзное ограничение: он подходит только тем, кто совсем не курит. 

Итак, «тайна» №1 состоит в том, что многие профессионалы проводят физическую разминку перед своим выступлением. Энергичная прогулка на свежем воздухе тоже считается.

Тайна №2 — Внешний вид

Если перед презентацией вы смотрите на себя в зеркало и думаете: «и так пойдёт», — то это значит только одно: так не пойдёт! 

Ни одному профессиональному спикеру не придёт в голову признаться в том, что в однодневную поездку он может взять с собой три разных наряда, потому что утром он выступает перед студентами, в обед перед малым и средним бизнесом, а вечером — перед «хозяевами города». 

Задача состоит в том, чтобы выбрать такую одежду, прическу, обувь и даже запах, которые позволят одновременно быть собой и соответствовать аудитории. В идеале вы должны представить «лучшую версию себя».

2014.03.31-17.35.05
Если вы будете одеты слишком уж парадно, то это будет восприниматься так же неадекватно, как если бы вы пришли и вовсе в лохмотьях: вы просто не пройдете фильтр «свой/чужой». Поэтому нужно быть одетым в одном настроении с аудиторией, но при этом чуточку лучше, чем она. Когда профессионал в один день выступает перед кардинально отличными аудиториями, то он реально переодевается в другую одежду. 

Итак, «тайна» №2 — быть одетым в одном стиле с аудиторией, но при этом чуточку лучше, представить своим слушателям «улучшенную версию себя».

Тайна №3 — Техника

Профессионал — это тот, кто совершил все мыслимые ошибки в своей области. Если вы летаете в отпуск один раз в год, то, скорее всего, у вас никогда при пересадке не терялся багаж. Но если вы летаете в командировки раз в месяц, суровая статистика не на вашей стороне: через какое-то время ваш багаж обязательно будет утерян.

Если вы выступаете изредка, от случая к случаю, скажем не чаще, чем раз в полгода, то, скорее всего, вы не оказывались в такой ситуации, когда проектор есть, экран есть, ноутбук есть, презентация есть — всё есть, а кабеля, соединяющего ноутбук и проектор, нет! Вот его просто нет и всё, а вам через 2 минуты нужно проект представлять! Или у вас такое тоже бывало? )

Профессионалы всегда проверяют технику сами, потому что знают: если в микрофоне сели батарейки, в презентации слетели шрифты или на ноутбуке «внезапно» села батарейка, то негативное впечетление от всех этих неприятностей у зрителей будет связано со спикером, а не с техником, который за это отвечает.

Вот мой личный чек-лист технических вопросов, который может пригодиться и вам:

  • если это радио-микрофон, убедитесь, что в него вставлены свежие батарейки;
  • если это микрофон-петличка, то до и после выступления с презентацией держите рот на замке, пока этот микрофон с вас не снимут, — одно лишнее движение звукотехника, и ваш пошлый анекдот, рассказанный коллеге за кулисами, услышит весь зал;
  • заранее поинтересуйтесь наличием всех нужных проводов, удлинителей и переходников;
  • всегда держите копию своей презентации в формате PDF на запасной флешке, а ещё лучше на двух: это ничего не стоит, зато сильно успокаивает.

Итак, большая «тайна» №3 состоит в том, что профессионалы всегда лично проверяют техническую составляющую своего выступления и нередко приносят с собой всю необходимую технику, включая удлинители и колонки.

Тайна №4 — Диафильм

Здесь речь не о дизайне слайдов. Эта тема достойна более подробного описания, чем несколько строк в блоге, хотя кое-что по теме дизайна я уже публиковал. Сегодня речь о соотношении сторон слайда.

2014.03.31-17.35.37

На текущий момент два наиболее популярных стандарта — это 4:3 и 16:9. Если у вас слайды 16:9, а проектор там, где вы выступаете, — 4:3, то вы проиграли. Если у вас слайды 4:3, а у человека, которому вы отправили презентацию по почте, экран 16:9 — вы проиграли. 

Почему? Потому, что когда пропорции не совпадают, то слайды либо сжимаются, либо растягиваются, либо появляются черные полоски, — в любом случае слайд отражается не так, как вы задумывали, а это fail. Чтобы этого не произошло, всегда на этапе подготовке выясняйте, какие пропорции у экрана в том месте, где вы будете выступать.

2014.03.31-17.35.51
А ещё будьте всегда готовы выступать без слайдов, потому что бывает всякое. И, если в здании выбило пробки, а за окном яркое солнце, которое прекрасно освещает помещение, вам остается только признать тот факт, что слайдов не будет, и рассказать всё такими словами, чтобы картинки и образы буквально оживали в воображении вашей аудитории. Без слайдов. 

Итак, «тайна» №4 состоит в том, что нужно следить за пропорциями своих слайдов в зависимости от ситуации и ВСЕГДА быть готовым выступить без слайдов не хуже, чем с ними.

Тайна №5 — Выступление

Выступление с презентацией — это, кажется, настолько широкая тема, что тут непонятно с какого края начинать. Но всё-таки есть несколько нюансов, которые отличают выступления профессиональных спикеров от новичков.

2014.03.31-17.36.14

Вот эти правила:

  • Знайте, кто выступает прямо перед тобой и сразу после. Контекст определяет, как аудитория воспримет ваше выступление.
  • Старайтесь не показываться на глаза аудитории до своего выступления с презентацией. Будьте рок-звездой, которая появляется на сцене ровно в тот момент, когда её объявили, а не тусуется с организаторами рядом с проектором.
  • Не нужно устанавливать визуальный контакт, просто смотрите в глаза людям, с которыми разговариваете. А презентация — это всегда разговор, даже если аудитория отвечает не словами, а выражением лица и положением тела.
  • Профессиональное выступление — это удачное сочетание сухих фактов и сочных историй. Если будут только истории, все подумают, что вы пустозвон, а если только факты — что ботан. Именно сочетание фактов и историй является той секретной формулой, которая делает презетацию выдающейся.
  • Будьте в тайминге. Будьте в тайминге. Будьте в тайминге. А чтобы точно знать, сколько именно длится ваше выступление, его нужно прогнать вслух от начала и до конца хотя бы один раз до финального выступления. А ещё лучше четыре раза.
  • Приготовьте подарок для аудитории: книга, диск, скидка, бесплатная услуга, — всё что угодно, лишь бы ценно и даром.
  • Рискуйте. Лишь любители пытаются выступать, не выходя за рамки своей зоны комфорта. Профессионалы знают силу искренней, откровенной, честной презентации и понимают, что все чудеса случаются за рамками привычного.

2014.03.31-17.36.30
Конечно, знание этих «тайн» не решит все вопросы, связанные с вашими презентациями, но оно как минимум позволит не наступать на те грабли, на которые уже многократно до вас наступали другие.

2014.03.31-17.36.43
Выступайте с выдающимися презентациями, делитесь своей любовью с миром, рискуйте, будьте профессионалами в своем деле!

Добавить комментарий:

Комментарии:

Комментариев пока нет.