Бар, наука, рок-н-ролл!

Timepad_Moscow

Science Slam — это битва ученых в формате стэндапа на сцене бара или клуба. «Бар, наука, рок-н-ролл!» - официальный слоган мероприятия.
Этот международный проект для популяризации науки развивается более чем в 14 странах мира. В клубах, где обычно выступают рок-музыканты, молодые ученые представляют свои исследования в формате презентаций максимально доступных и интересных для зрителей. Лучшее выступление выбирают при помощи аплодисментов и шумомера.

Три правила Science Slam:

  • только свои научные исследования;
  • 10 минут на каждое выступление;
  • выступление должно быть понятно широкой публике.
2 марта 2014 года в клубе «Москва Hall» на Триумфальной площади состоялся первый московский Science Slam. За неделю до начала мероприятия все билеты были проданы.


На место я пришел за полчаса до начала и зал был битком!

IMG_7800
Но до зала нужно было еще добраться: куртку в гардероб, далее проверка электронного билета, далее строгая охрана. У меня с собой была фильтрованная вода во фляге - попросили сдать в гардероб - и я отправился на второй круг: гардероб, билет, охрана.

Со второй попытки меня пустили внутрь, и за суровыми охранниками оказались приветливые девушки, которые вручили мне красный резиновый браслетик и программку.

2014.03.16-23.24.13
Несмотря на то, что на сайте мероприятия висело громкое заявление: Science Slam территория свободная от курения, мне не удалось избежать глотка пассивного никотина: в фойе купили.

К счастью, в самом зале обошлось без дыма, хотя было жарко, в самом что ни на есть переносном смысле этого слова. Там собрались все "любители науки" из Москвы и пригорода, которым было не жалко потратить вечер воскресенья и 400 рублей за шесть убойных презентаций о науке.

2014.03.16-22.24.30
Слово slam - это одно из тех английских слов, которое кажется "и так понятно", но на самом деле лучше посмотреть в словарике. Я для себя перевожу его как «рубилово». Мне действительно кажется, что подходит именно этот перевод, ведь ученные, настоящие ученые, вместо того, чтобы занудным голосом читать по бумажке, в буквальном смысле «рубятся» за аплодисменты публики, представляя свои доклады в яркой, понятной и вдохновляющей форме.

IMG_7709
Кстати, приятно было встретить на этом «научном рубилове» коллегу по презентационному цеху Александра Яныхбаша. Мы с Александром такие «санитары леса» - спасаем мир от плохих презентаций. Хотя Сашу уже смело можно назвать не санитаром, а доктором, ведь он лечит около 5 лет, а я только чуть больше двух.

IMG_7713
Наконец, на сцене показался ведущий Science Slam Сергей Гаврилов. Все в лучших традициях стендапа: круг света, галстук-бабочка и… бурная реакция зала.

Про зал нужно обязательно добавить еще пару слов. Забегая вперед, признаюсь, что я уже взял интервью у нескольких участников слэма, так вот все в один голос отмечают: «никогда и нигде мы не видели такой поддержки от публики».

Может быть это из-за пива, может быть из-за того, что на каждого слэмера пришли его друзья, однокурсники и коллеги из лабораторий, а может быть потому, что наука - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно: зал был заряжен электричеством и позитивом. Содержание «овощей» и «троллей» было примерно 0,0% - ощущение, что все свои!

Итак ведущий напоминает три правила Science Slam - только свои исследования, 10 минут на выступление, выступление должно быть понятным - и отдельно подчеркивает что Science Slam - это зона свободная от курения. Зал встретил это заявление бурными аплодисментами! Было чертовски приятно видеть полный зал молодых людей, которые не хотят, чтобы в их присутствии курили, и пришли послушать научные доклады.

Потом Сергей протестировал шумомер: успешность выступления на слэме измеряется именно так, по уровню шума производимому толпой в ответ на презентацию слэмера.

IMG_7715
Перед тем, как начали между собой «рубиться» молодые ученые, на сцену вышел ученый немолодой - Михаил Гельфанд - и организовал минуту молчания по тем, кто уже погиб и еще погибнет из-за событий в Украине. Это было абсолютно уместно.

А потом рассказал, что каждый из нас носит на себе порядка 1,5 кг бактерий и даже показал каких бактерий, доставая из сумки бактерии-игрушки. И хотя, я где-то уже видел такой прием все равно это выглядело прикольно.

Гельфанд рассказал не только о том, что у вегетарианцев бактерии не такие как у мясоедов, но и о том, что у худых и толстых людей бактерии отличаются.

IMG_7726
Суть его презентации сводилась к тому, что ученые выяснили как похудеть: нужно взять фекалии худого человека и скормить их толстому человеку - таким образом передать ему «правильных» бактерий. Называется это «фекальная трансплантация» (Fecal microbiota transplantation) или попросту пересадка какашки.

Метод абсолютно научно доказанный, но только вот теперь непонятно как эту практику регулировать законодательно, ведь не станут же фекалии классифицировать как лекарство, а если не классифицировать, то как контролировать правильность и качество процесса? В целом забавное было выступление. А дальше пошли выступать слэмеры - действительно молодые и действительно ученые.IMG_7730Александр Семенов рассказал о том, что бывают 36 метровые медузы размером с 12 этажный дом, и что он уже собрал 2 000 000 рублей на Boomstarter’e, чтобы отправиться в трехгодичную кругосветную экспедицию «для поиска самых невероятных существ, обитающих в глубинах Океана. Для вас и для ваших любопытных детей,  для нас самих.  Для всех и каждого, кто хочет увидеть нашу планету с новых сторон».IMG_7738
О проекте Aquatilis Expedition, а именно так и называется его экспедиция, уже написали и на habrahabr.ru, и в «Газете», и наtjournal.ru, и даже на adme.ru.

Александр не в первый раз выступает с рассказом о своем проекте, но, думаю, нигде он не получал такой бурной, шумной и положительной реакции от публики, как на Science slam. Шумомер показал 102 децибела и микрофон ушел в зал: можно было задавать вопросы.

Я, конечно, воспользовался возможностью, чтобы спросить про«Одноразовых убийц», а именно, будет ли проходить маршрут экспедиции через большие мусорные участки в мировом океане. Саша ответил, что да, будет, но это не является основной целью исследования, т.к. этими участками уже целый институт занимается.

IMG_7750Следующим выступал Андрей Воронин. Как мне показалось, он хорошо разбирается в своей теме, но не очень - в своих слайдах.

IMG_7751

Честно, я мало что понял из этого выступления, кроме того, что у робота «Кьюриосити», который разъезжает по Марсу и шлет оттуда твиты, стоит какая-то супер крутая батарейка, которую мы все будем использовать в ближайшем будущем, потому что она самая эффективная, и которую уже активно тестирует в своих прототипах BMW.

1941537_725958577449494_1133492791_o

фотография Анны Шведовской

И тут на сцену вышел Сергей Брусов!
Я не знаю, насколько Сергей хороший ученый, но презентатор он первоклассный.

Одет был в белоснежную рубажку и брюки на тонких гангстерских подтяжках, что сразу позволило отстроиться от предыдущих двух спикеров, которые выступали в образе «я ученый, мне не важно, что на мне надето».

Я не хочу сказать, что другие спикеры, выступающие до и после мистера Брусова были как-то плохо одеты, нет, они были одеты нормально. Да, именно так. Все были одеты нормально, а Сергей Брусов - «с иголочки».

Сергей с первых слов завладел вниманием аудитории: «Вокруг нас опасно!» И дальше рассказал о том, что сам он любит экстремальные виды спорта, черпает в них свою энергию и вдохновение, при этом совсем не хочет, каким-либо образом нанести ущерб своему здоровью.

В его выступлении был практически идеальный баланс между фактами и эмоциями, все было выдержано в лучших традициях жанра: научная обоснованность приправленная мастерством рассказывать истории.IMG_7763
А история была о том, что есть волшебный биополимер, который позволяет мгновенно останавливать потерю крови. К сожалению, хозяева площадки немного смазали сильную концовку этой презентации: там было видео, которое сначало шло без звука и не на весь экран, потом со звуком, но все еще не на весь экран, и только под конец так как надо. Кстати, они еще всем слэмерам немного сплющили слайды, хотя на качестве выступлений это практически никак не отразилось.

Мистер Брусов (а именно так меня обязывают его называть узкие гангстерские подтяжки), конечно, из-за видео расстроился, но виду не подал, а на вопросы после выступления отвечал просто блестяще.

Когда его спросили, а как быть, если у человека аллергия на хитазан, и возможно, вместо того, чтобы помочь, мы наоборот только навредим, Сергей ответил: «Если у вас будет такая реакция - вы будете первой у кого будет аллергия на хитазан!»
Результат шумомера: 104 децибела

Перерыв 15 минут и снова в бой!

IMG_7768

Первой после перерыва была презенатция Игоря Уточкина, и это был единственный спикер, который пришел на Science Slam в костюме.2014.03.16-23.45.47Выступление Игоря вызвало более чем живую реакцию, потому что наполовину представляло из себя диалог с аудиторией в буквальном смысле слова. Мы все в зале по его заданию пытались разглядеть, что еще меняется на картинке с тигром, кроме подмигивающего глаза, и узнали, что когда у нас на столе бардак, то это не бардак вовсе, а «тренажер для зрительного внимания». Кто-то за моей спиной даже сказал: «я теперь маме так буду говорить».1973975_725960200782665_1973295057_o

фотография Анны Шведовской

Но самое главное, Игорь объяснил, почему никто не замечает, когда девушки меняют прически, особенно, если у девушки красивые глаза и обворожительная улыбка! Дело в том, что есть «мертвая зона внимания» - это все то, что рядом с центром интереса, но самим центром интереса не является.

IMG_7776
Сам Игорь воспользовался этим принципом на практике: пока мы гонялись за тигром, он умудрился переодеть очки, а в зале этого никто и не заметил.



Результат шумомера: 104 децибела

IMG_7778
Далее вышел Максим Щербаков и рассказал, чем занимается его лаборатория. Объяснял действительно доходчиво. Например, чтобы нам легче было усвоить название сложного материала «бета-борат-барий», он продемонстрировал это название в картинках, используя фотографию героя одноименного фильма Бората.

2014.03.16-23.24.43
Максим все примеры привязал к аудитории, объясняя как то или иное открытие повлияет на каждого в зале. Мне запомнилось в основном, что в лаборатории они работают над таким оптическим процессором, который позволит скачать все серии «Доктора Хауса» меньше чем за одну секунду. «Это быстро!» - подумал я, и, наверное, остальные 500 человек в зале.
104,8 децибел.

IMG_7798
Закрывал «рубилово» Андрей Афанасьев. Он сразу обрадовал аудиторию и с широкой улыбкой на лице заявил: «Не бойтесь - я последний, больше там в гримерке никого нет!»

IMG_7795
Андрей рассказывал про ДНК и все, что с этим связано, но, если честно, я уже под конец не делал никаких пометок, поэтому по содержанию презентации мало что могу сказать. Хотя кое-что запомнилось: оказывается, чтобы открыть 3 000 000 000 звеньев цепи ДНК ученые потратили ни много ни мало 3 000 000 000 долларов.

IMG_7790
Ну, и еще конечно, я запомнил то, что Андрей собственно стал победителем первого московского Science Slam’a, при этом на шумомере он набрал: 103,5 децибел.

Дело в том, что ведущий Сергей Гаврилов замерял уровень шума от аплодисментов, свиста, криков и улюлюканья сразу после выступления каждого участника, а потом, когда все выступили, их снова пригласили на сцену, построили в рядок, а мы «создавали шум» заново оценивая их выступления. Цифры этого замера не озвучивались, а просто сказали, кто выиграл.

IMG_7803
В результате красные боксерские перчатки победителя достались Андрею Афанасьеву. Может быть, у Андрея действительно было самое крутое выступление, может быть, свою роль сыграло то, что он выступал последним и запомнился лучше других, а может быть это все из-за того, что Андрей относится к тому редкому типу людей, которые могут одновременно и говорить и улыбаться, а это всегда очаровывает.

IMG_7810
Как бы там ни было, победа на таком мероприятии, конечно же, штука условная. Смело можно сказать, что каждый из докладчиков был по-своему великолепен, каждый очень хорошо подготовился к своему выступлению, каждый из этих молодых ученых внес свой вклад в популяризацию науки. Поэтому реально можно сказать, что победили все.

Это было настолько крутое событие с точки зрения презентаций, что когда я услышал от организаторов со сцены, что следующий московский слэм пройдет летом, то даже немного расстроился - теперь я готов ходить на такие научные шоу хоть каждый месяц.

Если вы зайдете на немецкий сайт http://www.scienceslam.de , то у них они так и проходят - каждый месяц. Надеюсь, что и у нас данный формат разовьется, потому что это невероятно благородное дело: говорить о науке так, чтобы слушателям было интересно!

Конечно, я продолжаю исследовать вопрос «Как презентации меняют спикеров, и меняют ли вообще?», поэтому уже взял интервью у Александра Семенова и Максима Щербакова, а в самое ближайшее время рассчитываю поговорить и с остальными слэмерами.