Вебинар. Любовь с первого взгляда.

Снимок экрана 2013-05-31 в 4.44.22 PMНа ВСЕХ тех вебинарах, где я участвовал в качестве посетителя, мне было как-то не по-себе… Почему? а, потому что ракурс снизу-вверх, когда камера «заглядывает» в ноздри спикеру, искажая его лицо – это хуже чем плохо. Так получается оттого, что ноутбук стоит на столе, и камера на уровне груди, т.е ниже уровня глаз.Ещеобычный вебинарвыглядит как разговор спикера с самим собой. Человек не смотрит в камеру, его взгляд блуждает, он либо сидит уткнув локти в стол, либо откинувшись на спинке кресла, типа ему на вас все равно…

Восприятие вебинра, на мой взгляд, лежит где-то рядом с телевизионным опытом. То есть это «некая голова в ящике», только телевизору пока нельзя написать в чате вопрос, а на вебинаре можно. Вебинар – это интерактивный телевизор. А теперь давайте представим, что основные ТВ каналы начнут вести новости в формате вебинаров! )) То есть поставят перед ведущими ноутбуки, и те с ракурса «посмотри мне в ноздри» будут рассказывать о курсах акций и погоде. Что станет с их рейтингами, думаю, вы сами догадываетесь.Поэтому, когда у нас зашел разговор о вебинаре, первое что я спросил уZillion.net, есть ли у ребят нормальная камера. Оказалось, что камера есть, да еще и не нормальная, а просто офигительная. Более того, в офисе Zillion.net есть угол-студия с профессиональным светом, профессиональным фоном и классным зеленым чаем!Решено – вебинар буду проводить исключительно из студии и обязательно с использованием офигительной ТВ-камеры.Основной страх, который у меня был, это то, что я не буду чувствовать аудиторию. Что мне просто будет непонятно – интересно людям или нет. Когда проводишь оффлайновый тренинг или мастер-класс, то ты всегда видишь как тебя воспринимают - по глазам, по позам и т.д. А здесь – только «мертвый глаз»(пускай и даже очень хорошей) камеры и больше ничего… Я сильно парился по этому поводу!Но на практике оказалось совсем наоборот! Участники вебинара активно задают вопросы в чате, высказывают свое мнение, вобщем, участвуют. Если честно, мне даже такой формат понравился больше чем оффлайн. В оффлайне на трениге, человек поднимает руку или сразу начинает говорить сместа – он уже меня перебил. А здесь на вебинаре – у меня есть возможность договорить фразу, закончить свою мысль и в тот момент, когда мне кажется логичным – опустить глаза на экран, прочитать вопрос и ответить. Это супер-удобно!По ощущениям и впечатлениям – у меня было 100% ощущение, что я выступаю перед аудиторией, а не перед камерой на треноге. Драйв и энергетика абсолютно идентичная оффлайновой встрече!

Выводы/рекомендации ведущим вебинаров:
1. Проводите вебинары стоя. Для этого (если нет камеры) нужно поставить ноутбук так, чтобы камера была чуть выше уровня ваших глаз – это создает эффект ТВ-картинки. Еще это освобождает ваши руки для открытой, эмоциональной жестикуляции.

2. Если у вас есть возможность – приезжайте в студию Zillion.net – свет, фон, атмостфера – все будет работать на качество вашего вебинара и на впечатление о вас. Любая хрень за заднем фоне – отвлекает. Лучший фон – черная бесконечность. Тогда весь фокус на вас, а не на мысленных вопросах типа «что это за книжка у него там на полке за спиной?»Большое спасибо Артему и Диме за техническую, методическу (да-да) и эмоциональную поддержку как на репетиции, так и на самом вебинаре!

И это, кстати, еще один повод проводить вебинары из студии. Когда ты дома наедине с ноутбуком – это одно, а когда рядом есть люди, которые всегда готовы решить технические вопросы, фоткают тебя на телефоны и реально, хоть и беззвучно, смеются твоим шуткам – это заряжает и помогает.

Жду не дождусь, когда уже буду проводить следующий вебинар!
Запись этого вебинара можно посмотреть по ссылке:http://zillion.net/event/121/skieliet-priezientatsii

А вот и слайды с этого вебинара:

Добавить комментарий:

Комментарии:

Комментариев пока нет.