Страх публичного выступления. Что делать "после"? (4/4)

В истории тенниса есть такое имя – Карел Кожелуг, один из лучших профессиональных теннисистов мира конца 20-х и начала 30-х годов XX века. Член Международного зала теннисной славы с 2006 года. 

Какое отношение имеет история Кажелуга к работе со своим страхом после выступлений - узнаете из этой статьи.

Эта статья является четвертой и последней из серии статей «Страх публичных выступлений». 

Более ранние статьи на эту тему вы можете найти по ссылкам:
Страх публичного выступления. Откуда он взялся? (1/4)
Страх публичного выступления. Что делать "до"? (2/4)
Страх публичного выступления. Что делать "во время"? (3/4)

fear 44-1-2
Дело в том, что Карел не сразу пришел в теннис, изначально его больше интересовали футбол, хоккей и регби. Но у него был брат - Ян Кожелуг, который страшно болел теннисом. И неспроста, у Яна был талант. С первых дней, когда он взялся за ракетку, он показывал блестящие результаты, мог обыграть любого соперника. 

Карел играл с Яном в теннис, потому что для тренировок Яну был нужен партнер. Но через какое-то время Карел стал догонять брата по мастерству, а позже обогнал его и оставил далеко позади. Ян Кожелуг так и остался чемпионом-любителем, а Карел неоднократно побеждал в Чемпионате США среди профессионалов и Чемпионате Франции среди профессионалов. Что же случилось? Почему так по-разному сложилась карьера братьев в этом виде спорта? 

Дело в том, что Ян быстро добился выдающихся результатов среди сверстников, почувствовал себя «звездой», и когда он вдруг начал иногда проигрывать своему брату, то это сильно ударило по его самолюбию. Он начал анализировать свои ошибки, пытаясь понять за счет чего он проигрывает брату. В свою очередь Карел играл ради интереса, ему терять было нечего, и когда он начал выигрывать у Яна, он стал задумываться, за счет чего у него получается выигрывать у своего талантливого брата.Таким образом, в то время, когда один сокрушался над своими ошибками, другой больше обращал внимание на те приемы, которые у него получаются лучше всего, ведь именно они приводили его к победе. Остальное уже история. Тот кто, думал об ошибках – проиграл.

Какое отношение это имеет к страху публичных выступлений? Если мы после выступления фиксируемся на том, что у нас НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, мы закрепляем в памяти именно этот навык и несем эту «лажу» с собой дальше в следующие свои выступления. Чем больше такого негатива накапливается, тем больше наш страх перед очередным выступлением. Это прямой путь в ад, а мы туда не хотим. Поэтому, после выступления, нужно отметить про себя только то, что у нас получилось хорошо. В красках представить, что мы сказали, как двигались, какой был слайд, какая была реакция публики. Если после каждого выступления «уносить с собой» по одной такой маленькой победе, по одной крохотной удачной фишке, то через какое-то время, у нас будет полная колода козырей, которыми мы сможем воспользоваться на любом даже самом страшном выступлении. 

«Страшное выступление?» - тогда скажете вы, - «никогда не слышал!» Правило первое и последне: После выступления – отметьте про себя именно то, что у вас ПОЛУЧИЛОСЬ ХОРОШО, запомните как вы это сделали – и положите в свою копилку. Продолжайте совершенствовать свои презентационные навыки!

30 мая в 20:00 "Скелет презентации"
бесплатный вебинар

preza skeleton-1