Пой, танцуй, рисуй!

Когда дело касается прикладных навыков, то маленькие регулярные действия приносят результаты, а большие, но редкие дела — не всегда.

Занимайтесь английским по 15 минут каждый день, и вы с лёгкостью освоите этот несложный язык. Пару часовых занятий английским в неделю, и сколько бы вы его не изучали, результат будет приходить медленно. Делать зарядку каждое утро, это намного полезнее для здоровья, чем раз в месяц тягать в спортзале штангу. Лучше осваивать предмет по чуть-чуть в течение семестра, чем изучать полугодовой курс в ночь перед экзаменом.

Какие же простые действия можно делать каждый день, чтобы, быть в лучшей форме чем обычно, когда придёт пора подготовиться к выступлению с презентацией? Ответ в заголовке этой статьи: петь, танцевать, рисовать. А ниже я изложил кое-какие соображения по этому поводу.


ПЕТЬ

Чему нас учат в школе и в ВУЗе? Нас учат там молчать! Как это происходит: учитель что-то рассказывает, это как-то откликается в умах и сердцах учеников, они пытаются это шёпотом между собой обсуждать. Может они хотят посмеяться над этим, может уточнить у товарища как он понял, а может решают, будут сегодня в хоккей играть или нет. Но чем бы ни был этот шёпот и шушуканье между партами, концовка всегда одинаковая — звонкий удар указкой по столу и визглявое: «Тихо! Молчать!»

Нас так дрессируют более 10 лет. На уроках нельзя говорить, когда хочешь и что хочешь — только на заданную тему и когда прикажут. В ВУЗе посвободнее, но принцип тоже: «Молчать, бояться, когда скажу — смеяться».

Тот кто высказывается, проявляется, озвучивает своё мнение, не когда можно, а когда хочется, получает обидный ярлык «выскочка». Никто не хочет быть «выскочкой», и мы привыкаем молчать.

Потом приходит взрослая жизнь, работа, карьера и... выступления с презентацией. Презентации проходят в переговорках, на конференциях, на совете директоров, и вот там надо было бы звучать... а не получается. Привычки нет. И человек что-то там мямлит, говорит тихо, запинается, старается поскорее закончить «этот кошмар» и занять позицию «я в домике».

Что происходит когда мы поём? Когда поём — мы звучим! Разрешаем себе звучать. Петь можно где угодно: в машине, в душе, на кухне, в караоке-баре, в спальне, перед телевизором или подпевая под радио.

Петь — значит тренировать себя проявляться, быть заметным, быть слышимым. Одна песенка в день приучает к тому, что вы можете звучать, что вам можно говорить так, чтобы вас слышали, а не шёпотом. И кто же даёт такое разрешение? — Да вы сами, как раз, когда поёте!


ТАНЦЕВАТЬ

Причём тут танцы и презентации? Во время танца мы двигаемся, знакомимся со своим телом, лучше контролируем свои руки, ноги, голову.

Я постоянно слышу фразу «Не знаю куда руки девать». Как странно, когда человек едет в метро, смотрит телевизор, стоит в очереди в аптеку — знает куда руки девать, а когда выступает с презентацией — бац! — И НЕ ЗНАЕТ! )))

Один танец в день (но каждый день) принесёт вам больше пользы, чем заученные жесты и «правильная стойка оратора». Знать своё тело, чувствовать своё тело, дружить со своим телом — позволит вам чувствовать себя раскрепощёным.

Эти скрепы сложно скинуть с себя за один день, так же как сложно подготовиться к экзамену за одну ночь. Но если вы будете регулярно двигаться под музыку, то есть танцевать, то во время очередной презентации вопрос «куда девать руки» отпадёт сам собой.


РИСОВАТЬ

Многие создают слайды сразу в PowerPoint, а зря, ведь начинать историю нужно с раскадровки. Когда мы делаем раскадровку, то во-первых, экономим кучу времени излагая идеи сразу на бумаге, а во-вторых, мы не ограниченны функционалом компьютерной программы.

Бумага + ручка = творческий полёт.

Однако, к творческому полёту тоже нужно быть готовым! Часто слышу от взрослых: «Я не умею рисовать». Забавно, что этот же взрослый, когда ему было шесть лет, рисовал ни чуть не лучше, чем сейчас, но при этом смело заявлял: «Я умею рисовать!»

Если рисовать каждый день: хоть на полях ежедневника, хоть маслом на холсте, хоть пальцем в планшете, то мы привыкаем мыслить визуальными образами. Привыкаем облекать планы, идеи, чувства не в текст, а в картинки. Учимся самовыражатсья графически.

Для того, кто рисует по чуть-чуть, но каждый день, создавать слайды — легко. Слайды чуть ли ни сами возникают: сначала в раскадровке на бумаге, а потом в программе на экране компьютера. Easy!


Подозреваю, что ещё ни одна статья ни в одном из существующих блогов не изменила мир. Высока вероятность, что и после этой статьи мало кто вот так возьмёт и начнёт петь, рисовать и танцевать каждый день с целью прокачать свои презентационные навыки. Но если хотя бы пару человек начнут делать хотя бы что-то одно: петь, танцевать или рисовать, то я буду считать, что цель этого тектса достигнута.

Так что пойте, танцуйте, рисуйте и выступайте с презентациями на 10 из 10.

Добавить комментарий:

Комментарии:

25 июля 2018
Песоцкая Надежда
Отличная статья!
Особенно понравилось про танцы!
Не думала никогда в этом ключе, но прям очень отозвалось!
Спасибо за идею!
Ответить
25 июля 2018
Юлия
Отличная статья Ответить
24 июля 2018
Мирослав
Полностью согласен. Ответить